最新消息

2016.03.16《三立新聞》資料庫媲美谷歌!郭國榮掌握每筆地籍 人稱關渡平原土地公

2016/03/16 22:03:00
記者鄭諺隆、丁心雅/台北報導

喬大地產董事長郭國榮有個封號,是關渡平原的土地公,哪裡土地想整合、想交易,大概都得透過他,他甚至建構了一套內部系統,能夠看到當地所有土地的地籍狀況,但郭國榮並非一開始就一帆風順,從小家境關係讓他沒辦法到學校上課,只能靠長大後自己閱讀,也讓他現在把公司打造成像座小型圖書館。

喬大地產董事長郭國榮:「過去13年所看的書全部呈現出來。」
整面書櫃是這間公司最特別的地方,3層樓的空間收藏超過有6千本書,彷彿一個小型圖書館。

喬大地產董事長郭國榮:「我自己從小失學,所以覺得這方面是我欠缺的,那從欠缺追求的過程裡,讓我感覺到這個學習閱讀,是讓我可以從不知到知、從不能到能、從不會到會。」


他是喬大地產董事長郭國榮,有些人或許對他比較陌生,但很多人稱他是關渡平原上的土地公。

喬大地產董事長郭國榮:「我們的資料庫裡面隨時可以點進去,可以了解整個進出的動向,裡面誰土地最多、誰土地最複雜、誰最有問題,裡面的種種狀況,我想我們掌握的比任何人都還清楚。」
喬大執行副總郭國哲:「我們有個屬於我們自己內部,像google系統。」

靠著這套系統,讓喬大地產對當地每筆土地都瞭如指掌,自己手上也因此握了籌碼,光是在北投士林科學園區這一代,就擁有超過5千坪土地,堪稱大地主之一,跟創業初期相比早就不可同日而語。


喬大地產董事長郭國榮:「我不是自己開公司,是人家公司不要了,我只好承受下來,印象最深刻就是你股票從1萬2千多點跌到2千多點,也就是在1990年的時候,那時候整個月大概沒有人會上門來問候任何的業務。」


從谷底翻身,又搭上房市順風車的黃金十年,面對現在的低迷,郭國榮並不悲觀。

喬大地產董事長郭國榮:「本來景氣都是有起有落,有好就會有壞、有壞就會有好,它是一個很正常的週期循環,那我覺得也應該要有些起伏,來考驗每家公司的經營跟他的理念,所以我個人看法不見得它是壞事。」

或許是經歷過大起大落,讓郭國榮對接下來可能長達8年的房市寒冬,能夠老神在在。