最新消息

2016.08.03《中央網路報》第一本社子島人文專書,透過出版留下在地記錄

《社子島:囚禁半世紀,被遺忘的孤島》 (蘇松濤報導)【中央網路報】

 讀書共和國出版集團旗下遠足文化7/30於誠品信義盛大舉辦《社子島:囚禁半世紀,被遺忘的孤島》新書發表會。會中除了眾多社子島居民參與外,產官學三界更共襄盛舉,包括社子島專案辦公室執行長易立民、政大地政學系教授徐世榮、台北市議員何志偉、喬大文化基金會董事長郭國榮、喬大地產執行副總郭國哲、台北永樂扶輪社社長陳煙平等多位專業代表到場。

 本書由資深記者楊麗玲撰述,透過實地採訪70多位當地居民,蒐羅超過400年史料,並輔以歷來政府的社子島政策,完成呈現社子島過去、現在與未來的人文專書。讀書共和國出版集團社長郭重興表示:「出版最可貴的便是留下紀錄:見證時代轉型與留下地方記憶。」台北市議員同時也是社子島當地居民的何志偉,除了為本書作序外,出席新書發表會更以臉書直播活動過程!

 會中貴賓喬大文化基金會推廣在地閱讀14年,於新書發表會上,捐贈1000本新書給台北市關切社子島議題的讀者,由基金會董事長郭國榮代表致贈給台北市里長聯誼會勤榮輝總會長,期盼讓社子島的故事為在地發聲,發揮影響力帶動更多民眾瞭解自己成長的土地和城市發展的未來。

新書公益捐贈,左起喬大文化基金會郭國榮董事長、台北市里長聯誼會勤榮輝總會長
遺忘半世紀,重新建構「明日社子島」

 社子島位在台北西北部,由淡水河與基隆河二河孕育,是台北市最後一塊未開發的處女地。她曾經是大台北地區主要的糧倉,發展相對進步的區域。然而1963年葛樂禮颱風重創大台北地區,為保護首都,1970年社子島被列為洪泛區,開啟長達半世紀的禁建政策。由於中央與地方政策的牴觸,導致歷任台北市長無法改變社子島日漸凋蔽的狀況。2014年新上任的台北市府舉行地方公投,確定以「生態社子島」做為開發方向,社子島解禁的可能似乎出現了曙光。

 新書發表記者會上,同步舉行「明日社子島」的議題座談。會中邀請社子島專案辦公室執行長易立民、政大地政學系教授徐世榮,與喬大地產執行副總郭國哲三位,各自站在政府、學界、產業三方專業面向進行討論。

 座談中徐世榮與易立民對土地徵收有不同的討論火花。易立民表示,由於社子島的土地產權複雜,經過各部會討論後決定採行區段徵收的方式,然徐世榮則提醒,區段徵收的法律有所缺失,全世界僅剩台灣在使用,務必要謹慎評估與考量憲法賦予的基本人權。郭國哲表示,現階段而言,保持現況是最糟糕的。

柯文哲市長寫序,社子島問題市府展決心

 台北市長柯文哲在書中序文寫到:「居民選擇的『生態社子島』方案,重點不是細節,而是告訴市府進一步的規劃方向,只要方向確定,剩下的就是勇往直前。」字句表達市府對為社子島改變現況,找到未來的決心。
期盼本次的新書出版,能為社子島居民權益發聲,為落實開發承諾進行督促與鼓勵,讓更多的讀者重新了解屬於台灣的在地歷史,厚植屬於本土的根,也為台北市整體城市開發的下一步帶來希望!

新書公益捐贈,左起喬大文化基金會郭國榮董事長、台北市里長聯誼會勤榮輝總會長

社子島專案辦公室執行長易立民

喬大地產執行副總郭國哲

台北市議員何志偉

政大地政學系教授徐世榮